VINCE LA RISSVEDS COPPA DEL MONDO, MA CHIARA TEOCCHI STUPISCE! QUARTA IN BRASILE

Sulla velocissima e caldissima pista di Mairipora è iniziata la Coppa del Mondo. La bergamasca dell'Orbea Factory non è mai andata così forte in Coppa, vuole essere una delle due che andranno a Parigi. Gara decisa nell'ultimo giro, americane scatenate

Le UCI Mountain Bike Series per gli appassionati del cross country sono iniziate da Mairipora in Brasile, nazione che la settimana prossima ospiterà anche la seconda tappa. Grande assente la campionessa del mondo Pauline Prevot Ferrand, che avevamo visto la scorsa settimana a Nalles, la francese era iscritta ma non è presente a Mairipora.

©Bartek Wolinski - Red Bull

La gara delle donne elite era la penultima del programma, partenza all'ora del tè in Italia, le 17:00 ma le 12:15 dello stato di San Paolo. Tra le 62 rider presenti in griglia c'erano quattro italiane, tutte sotto gli occhi del CT Mirko Celestino che dovrà scegliere le due che con lui andranno a Parigi, si tratta della campionessa italiana Martina Berta, Chiara Teocchi, Greta Seiwald e Giada Specia. Si è pedalato in quota (750 metri) in una calda giornata con circa 27° pedalando su un tracciato liscio come un tavolo da biliardo e completamente secco, tutte le ragazze sapevano che quella di oggi sarebbe stata una gara fast and furious.

©UCI MTB

Partenza a fuoco per Chiara Teocchi (Orbea) che alla fine del lunghissimo giro di lancio era a ruota delle due battistrada, le due americane Savilia Blunk (Decathlon Ford) e Haley Batten (Specialized). Dietro la britannica Evie Richards (Trek) e dietro tutte le altre. La seconda italiana a passare era la Seiwald (14ª), un paio di posizioni dietro c'era la campionessa italiana Berta, più lontana la Specia.

Nel secondo giro, udite udite, Chiara si è portata addirittura al comando facendo l'andatura fino a quando le due americane Batten - Blunk hanno cambiato passo dando una scossa al gruppetto che si era formato in quel momento nelle fasi iniziali di questa prima prova della Coppa del Mondo. Le altre due erano la svedese Rissveds e la svizzera Keller. Alla fine del giro la situazione era questa, due statunitensi e una svedese in fuga, dietro ad inseguire a 15 secondi un'italiana e una svizzera. La Seiwald era fuori dalla top 10 mentre la Berta era scivolata fuori dalla top 20.

©Michal Cerveny

Nel terzo giro non è cambiato niente, tre in fuga, due ad inseguirle attente a non farsi riassorbire dal gruppetto che avevano dietro. Chi pensava che prima o poi Chiara Teocchi si sbagliava, anzi, nel penultimo giro è riuscita a staccare la Keller, passando sotto il traguardo a 1 giro dalla fine in quarta posizione a 33 secondi dalla testa della corsa. Davanti un attacco in salita della Batten ha messo al tappeto la Blunk che si è staccata. Lotta Batten - Rissveds per la vittoria, Stati Uniti contro Svezia.

Finale emozionante, la Blunk aveva nel mirino le due fuggitive e l'americana dello Specialized racing Haley Batten ha attaccato a ripetizione cercando di piegare Jenny Rissveds.

La svedese tranquilla ha risposto ad ogni sparata della yankee e poi con la sua esperienza ha aspettato il momento giusto per partire e andare vincere questa prima prova della Coppa del Mondo. Dietro la Batten apparentemente stanchissima mentre era insieme alla Blunk è caduta rovinosamente in una curva.

©Noam Meresse - Decathlon Ford Racing team

Così sul secondo gradino del podio è salita Savilia Blunk (+27''), terza la Batten (+45'') che per 4/5 di gara era stata la rider più scatenata.

Chiara Teocchi con il suo quarto posto a 58 secondi dalla Rissveds ha fatto saltare dalla sedia anche il commentatore inglese di Eurosport. La bergamasca non era mai andata così forte in Coppa ed oggi a guardarla c'era Mirko Celestino. Dietro alla rider dell'Orbea Factory la campionessa olimpica Jolanda Neff.

©UCI MTB World Series

LA ALTRE ITALIANE

Che Greta Seiwald fosse in forma lo si era visto ieri nello Short Track, oggi è risultata la seconda italiana più veloce chiudendo la sua prima prova in Brasile al 13° posto. Best results anche per l'altoatesina. 23ª Martina Berta, 26ª Giada Specia.

«Cercavo quelle sensazioni da tanto tempo.. Quest'anno è stato davvero così buono finora in termini di crescita, apprendimento e acquisizione sempre maggiore di fiducia in ciò di cui sono capace! E non sto parlando solo di numeri e risultati, anche se fanno parte del tutto! - ha raccontato la Seiwald a fine gara - Conoscere i tuoi punti di forza e sapere come gareggiare con essi sembra facile ed effettivamente lo è, ma devi fidarti di te stesso per farlo davvero! Ps: Ho ottenuto il mio miglior risultato di sempre in Coppa del Mondo di xco.»