Nino Schurter suona la terza in Coppa del Mondo XCO, vince anche a Vallnord

Giornata da dimenticare quella degli italiani

La Massana (Principato di Andorra): Nino Schurter quest'anno è un cannibale, le vince tutte. Dopo Nove Mesto e Albstadt sono cambiate le nazioni e i tracciati ma a vincere è sempre lui.

Coppa del Mondo XCO Vallnord

Repubblica Ceca, Germania ed oggi sui Pirenei, l'asso della Scott è riuscito ad umiliare tutti gli avversari per una superiorità che è imbarazzante. Ha già in tasca la Coppa del Mondo cross country 2017.

Una ennesima bella soddisfazione per Nino Schurter considerando che lo scorso anno a causa di una foratura concluse questa corsa in 12esima posizione, un risultato al quale non era abituato.

Oggi che si correva oltre 2.000 metri, quindi con il problema dell'altitudine e su un percorso con un paio di salite impegnative e diversi tratti tecnici in discesa, è partito in testa e nessuno l'ha più preso.

Dietro c'è stata una lotta equilibrata per la conquista del podio. Dopo quattro giri a un minuto lo seguiva un terzetto formato dallo svizzero Mathias Flückiger, dal francese Jordan Sarrou e dallo spagnolo Valero Serrano tallonati dal giovane neozelandese Samuel Gaze e dall'iberico Pablo Guede Rodriguez. Poco dopo Valero veniva messo KO da una foratura.

Mentre Nino Schurter andava a vincere dopo aver rallentato nel finale il ritmo indiavolato tenuto nella prima parte di gara, nell'ultimo giro Flückiger e Sarrou dopo essere riusciti a staccare Gaze, si sono giocati la seconda posizione con un mini sprint dove ha avuto la meglio il rossocrociato. Questa volta non è riuscito a stupire l'asso olandese Mathieu Van der Poel che si è ritirato dopo 5 giri, ricordiamo che Julien Absalon non c'era perché si sta curando ancora dopo la rottura della clavicola. Giornata nerissima e incolore quella degli italiani.

L'unico a farsi vedere all'inizio è stato Luca Braidot che ha chiuso il primo giro appena fuori dalla top ten, poi però ha rallentato finendo sedicesimo. "La foto parla da sola! Distrutti dopo la 3° prova di #ucimountainbikeworldcup di #Vallnord! Se fosse 1000 m più in basso, sarebbe il nostro percorso ideale, ma purtroppo non è così e l'altura non fa proprio per noi! Chiudo 16° che non è il massimo ma finalmente senza problemi tecnici e fisici."

Ritirato Marco Aurelio Fontana. A fine gara ha postato questo messaggio: "Dopo la notte insonne di venerdì, con nausea e febbre, ho cercato di dare il massimo oggi, ma senza alcuna possibilità. Ho dovuto abbandonare la corsa perché avevo finito la benzina. Mi dispiace enormemente per la mia squadra".

Andrea Tiberi (42°): "Vallnord, sei una bella gara ma io e te proprio non andiamo d'accordo... non è colpa tua, e prima o poi ti azzeccherò, nel frattempo però spero in una pausa nel 2018. Troppa fatica. Per fortuna arriva Lenzerheide,"

Andrea Righettini (59°): "Mi aspettavo una buona gara e invece torno a casa deluso. Io ce l'ho messa tutta, come sempre, ma le gambe non giravano, tanta fatica e tanta sofferenza dall'inizio alla fine. Non mi resta altro che guardare avanti alla prossima gara."