Un incredibile spettacolo di squadra alla Conquistadores Cup

La Conquistadores Cup consegna un'altra bellissima giornata a SOUDAL-LEE COUGAN Racing Team che festeggia per il terzo anno consecutivo la vittoria nella gara di Porto Azzurro. Per la squadra toscana è stato un vero e proprio trionfo.

Vittoria, podio, doppia top ten!!  SOUDAL-LEE COUGAN Racing Team ad un livello eccezionale nell'ultima gara del breve calendario nazionale 2020 che si è disputata sui sentieri fangosi di Porto Azzurro.   Più che una vittoria, un vero e proprio trionfo, quello realizzato da Daniele Mensi alla Conquistadores Cup che ha visto salire sul podio, in terza posizione, anche un altro atleta della squadra, il trentino Tony Longo con gli altri due portacolori di SOUDAL-LEE COUGAN Racing Team, Stefano Valdrighi e Jacopo Billi nella top ten.

Daniele Mensi, già vincitore in questa gara nell'edizione 2018 al termine di una lunga fuga, si è presentato tutto solo sul lungomare di Porto Azzurro.  Questo è stato il terzo trionfo consecutivo nella gara conclusiva della stagione agonistica per SOUDAL-LEE COUGAN Racing Team, che negli ultimi tre anni della manifestazione ha centrato sempre la vittoria, due volte con Mensi e una con Elia Favilli, nel 2019.

Daniele Mensi vince per la seconda volta la Conquistadores Cup

"Mi sentivo davvero bene e con la buona condizione in cui mi trovo in questo periodo sono partito per vincere.  Ho capito di poterlo fare sin dalle prime battute e con il supporto di una squadra come questa è stato davvero un capolavoro. Mi sono portato davanti dopo 5 chilometro e ho preso un vantaggio di 15-20 secondi che all'inizio del secondo giro è salito ben oltre il minuto, sapevo di avere dietro Johnny Cattaneo che mi inseguiva con a ruota Tony, quindi ho potuto gestire con tranquillità la situazione.  La gara è stata resa difficile dal fango e dalla pioggia caduta nella notte, comunque complimenti agli organizzatori che hanno realizzato un bel tracciato veramente duro, degno di una gara nazionale, su cui mi sono veramente divertito.  Purtroppo quest'anno non è arrivata la mia convocazione per la nazionale al Mondiale Marathon e per questo un pò di rammarico c'è, però devo far buon viso a questa decisione, quindi adesso è giunto il momento di staccare la spina e poi pensare al 2021"

"Siamo felicissimi, difficile immaginare una giornata migliore di questa" - commenta il manager Stefano Gonzi - "Nonostante tutte le difficoltà di questa stagione, abbiamo ottenuto ottimi risultati, dopo la vittoria di Valdrighi nella prima gara, alla ripresa post covid ne sono arrivate altre tre, tanti bei piazzamenti e prestazioni convincenti, per cui sapevamo di poter fare bene anche in questo finale di stagione.  Questo risultato di oggi è davvero tanta roba, devo fare i complimenti a tutta la squadra, dai ragazzi a tutto lo staff, perché giornate come questa non sono frutto del caso"

Daniele Mensi sui sentieri di Porto Azzurro vola verso la vittoria della Conquistadores Cup

Chiude la stagione nazionale sul terzo gradino del podio Tony Longo, la prossima gara per lui sarà con la maglia azzurra della nazionale al Mondiale Marathon in Turchia. Il campione trentino di SOUDAL-LEE COUGAN Racing Team a 36 anni nobiliterà ancora una volta con la sua impareggiabile costanza la maglia azzurra e sarà l'ottava in carriera.

Nella lista dei convocati per la marathon iridata di Sakarya del 25 ottobre anche Jacopo Billi che sarà per la seconda volta tra i sei titolari della nazionale italiana.  Una occasione davvero preziosa quella che il torinese classe 1994 avrà tra le mani in terra turca: correre la gara più importante della stagione che si disputerà su di un tracciato adatto alle sue caratteristiche.  Billi che in questo 2020 ha conquistato quattro podi e concluso al quarto posto il Campionato Italiano Marathon, ha preparato in maniera meticolosa l'avvicinamento alla prova iridata, preceduta dall'ottavo posto di ieri alla Conquistadores Cup.

Ha concluso invece la stagione alla Conquistadores Cup Stefano Valdrighi.  Per il biker di Castelnuovo Garfagnana presente con sempre più maggior frequenza nelle posizioni che contano è stata una stagione esaltante con due vittorie che lo hanno confermato al top del movimento della mountain bike nazionale.  Il 2020 di Valdrighi va in archivio con un quinto posto o meglio con un quarto posto perso in volata con Francesco Casagrande, epilogo di un confronto tra i due corridori che hanno infiammato il finale di gara.