Jolanda Neff è tornata. Vince in Val di Sole battendo la Belomoyna che fa sua la Coppa del Mondo.

Commezzadura (TN): Jolanda Neff è tornata sul tetto della Coppa del Mondo di mountain bike nell'ultima prova, quella corsa sui fantastici sterrati della Val di Sole. La bionda 24enne svizzera ci è riuscita dopo un inizio di stagione disastroso, poi da luglio aveva dato segnali di ripresa che si erano interrotti dopo la rovinosa caduta mentre provava il percorso di Euromtb 2017.

Jolanda Neff in Val di Sole

Aveva fatto bene a rinunciare alla trasferta a Mont-Sainte-Anne, infatti è riuscita a recuperare bene dell'infortunio e si è presa la bella soddisfazione di battere l'ucraina Yana Belomoina, grande rivelazione di questa stagione e top rider con un grande radioso futuro, se non si monterà la testa e riuscirà a restare con i piedi per terra. E' del 1992.

Jolanda Neff e Yana Belomoina

Grande festa tra i 115.000 fans che seguono la bionda svizzera su Instagram, molti di questi risiedono proprio in Italia e infatti lungo tutto il percorso hanno scandito "Yolanda...Alè Yolanda....Vai Yolanda". Oggi la Neff ha fatto capire fin da subito che aveva la gamba per fare la differenza, dopo le battute iniziali è rimasta davanti da sola insieme alla Belomoyna dietro c'erano un altro duo quello tra due atleti di nazioni che per ragioni storiche e politiche non si amano. La Polonia (Maja Wloszczowska) e Russia (Irina Kalentieva).

La corsa si è decisa all'inizio del quinto e penultimo giro quando la Jolanda Neff ha accelerato riuscendo a guadagnare con fatica quei metri di vantaggio che sono diventati 14 secondi al suono della campana che annunciava 1 giro alla fine.

Jolanda Neff

La giovane svizzera del Kross Racing team, temendo un rientro della slava, non ha abbassato la guardia, anzi ha riaperto il gas arrivando trionfalmente al traguardo dopo 1 ora 26' 58''. Yana Belomoina entusiasta per la vittoria della Coppa del Mondo ha tagliato il traguardo dopo 21 secondi mentre il giro finale è stato determinante per la medaglia di bronzo. La Wloszcsowska è riuscita infatti a passare la russa e con grande gioia sul podio ha abbracciato la sua compagna di squadra Jolanda Neff.

Non c'era Pauline Prevot Ferrand, impegnata su strada in Francia (è salita sul podio).

JENNY RISSVEDS NON PERVENUTA

C'era grande attesa tra i fans di Jenny Rissveds, oggi alla sua quarta gara stagionale da maggio. Si sapeva che la forma non c'era, lo avevano dimostrato i precedenti risultati. All'inizio del mese Mont-Sainte-Anne a parte la caduta iniziale a fine corsa, conclusa al 30esimo posto aveva dichiarato che quello era stato il peggiore risultato della sua carriera in Coppa del Mondo. Oggi purtroppo è andato ancora peggio.

Jenny Rissveds in Val di Sole

Come in Canada è riuscita a partire forte, chiudendo il giro di lancio in 11esima posizione ma è stato solo un lampo in una notte buia. Ha finito in 39esima posizione a 11' 03'' dalla Neff...e le ragazze che hanno chiuso a pieni giri sono state solo 47. Il distacco è troppo per essere giustificato da problemi extrasportivi (scomparsa dei nonni e lite tra tra federazione svedese e i suoi sponsor). La sua squadra, lo Scott -SRAM Racing team ha scritto che purtroppo è la sua ultima grande corsa del 2017, riferendosi sicuramente al fatto che Jenny non potrà andare ai Mondiali di Cairns.