Coppa del Mondo XCO: Vittoria britannica tra gli under con Grant Ferguson

Commezzadura (TN): La finale di Coppa del Mondo XCO è iniziata con la vittoria di Grant Ferguson che ha vinto la gara d'apertura, quella riservata ai ragazzi under 23. Un successo importante perchè a vincere è stato un corridore della Gran Bretagna, nazione che nel cross country non ha mai avuto una grande tradizione.

Il corridore del Betch NL - Superior Brentjens Mtb Racing team ha staccato di 26 secondi il campione di Francia Titouan Carod e di 1' 41'' lo statunitense della Specialized Howard Grotts.

Miglior italiano Stefano Valdrighi diciassettesimo. Il corridore del Merida Italia team, partito con il numero 75 è partito come un missile, pensate che a metà gara era tredicesimo poi a causa di una foratura ha perso alcune posizioni. Segnaliamo alcuni dettagli: Goiele Bertolini (47°) è caduto un paio di volte mentre il campione italiano Denis Fumarola (103° a due giri) ha corso nonostante 3 giorni fa proprio provando il percorso era caduto rovinosamente ed era stato portato in ospedale per controlli. Quindi non era nelle condizioni ideali per correre.

Nella prima parte della gara sono riusciti a portarsi al comando Ferguson, affiancato dai francese Carod e Koretzky, poi quest'ultimo nel corso del terzo giro è riuscito a staccare gli altri due compagni di fuga portandosi da solo al comando della finale di Coppa del Mondo. La fuga però non durava molto perchè il fuggitivo poi veniva ripreso mentre dietro in quarta e quinta posizione c'erano l'altro francese Seigle e l'americano Grotts.

La gara si decideva nel penultimo giro quando Ferguson riusciva a scrollarsi di dosso l'ombra di Carod e andava a vincere in 1:18:31, con 26'' di vantaggio sul francese. Grotts dopo aver sorpassato Seigle, nel sesto ed ultimo giro passava anche Koretzky, finendo in terza posizione. Nona la Bianchi con il ceco Jan Vastl.

La Coppa del mondo alla fine, dopo sei tappe la vince Titouan Carod.